О мерах социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон, закрепляющий общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Постепенную адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста обеспечивают не только поэтапный переходный период, но и сохранение для граждан предпенсионного возраста льгот и мер социальной поддержки, ранее предоставляемых по достижении пенсионного возраста.

Налоговые льготы. Согласно положениям закона право на налоговые льготы имеют физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, то есть женщины по достижении возраста 55 лет и мужчины по достижении возраста 60 лет.

Диспансеризация. Трудовым кодексом РФ к предпенсионерам отнесены работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста. Они имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

Трудовое законодательство. В соответствии с законом «О занятости населения в РФ» лицами предпенсионного возраста являются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Для данных граждан предусмотрена более высокий максимальный размер пособия по безработице – 11 280 рублей и более длительный срок выплаты указанного пособия.

Предпенсионерами в 2019 году являются женщины 1964 – 1968 годов рождения и мужчины 1959 – 1963 годов рождения. В 2020 году предпенсионерами являются женщины 1965 – 1968 годов рождения и мужчины 1960 – 1963 годов рождения. И так далее до 2028 года – окончания переходного периода по установлению «нового» пенсионного возраста. Для налоговых льгот предпенсионерами являются женщины в 55 лет, мужчины – в 60.

УПФР в Фурмановском районе

12.02.2019